16 октября 2019 • 09:36
469

Новые требования Киева мешают миру в Донбассе

Требование Украины распустить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики в обмен на выполнение Минских соглашений является заведомо неприемлемым и делает договоренности бессмысленными, заявил российский сенатор Алексей Пушков 15 октября.

«Странные маневры в Киеве: неужто там решили забить гвоздями дверь к мирному процессу? Требование роспуска ДНР и ЛНР было бы заведомо неприемлемо. Оно делает Минские соглашения бессмысленными и неосуществимыми, так как эти две республики — стороны соглашений. Попытки выиграть время»,

 написал Алексей Пушков в Twitter.

Ранее пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер огласила те условия, при соблюдении которых Украина выполнит политическую часть Минских соглашений. Теперь Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР и провести демилитаризацию ряда населенных пунктов в Донбассе. Власти Украины также настаивают на полном прекращении огня и разведении сил на всей линии соприкосновения. Однако подобный ультиматум Киева скорее выглядит политическим шантажом, чем готовностью к конструктивным действиям.

При этом в Донбассе отмечают, что именно Киев с 7 октября трижды срывал отвод войск, игнорировал сигнальные ракеты ДНР и ЛНР и не давал однозначного ответа на запросы миссии ОБСЕ. Мешают разведению сил и украинские радикалы. Представители ОБСЕ фиксируют рост количества обстрелов в Донбассе.

Отметим, что, несмотря на смену президента, Украина сохраняет свой прежний курс по затягиванию конфликта в Донбассе, срывая переговоры по мирному урегулированию ситуации, продолжает избегать конструктивных мер и не выполняет достигнутых ранее договоренностей.

Ранее член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров заявил, что самое главное в урегулировании конфликта — это выполнение Минских соглашений.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform