13 мая 2021 • 11:40
2466

Прямые выплаты: что изменилось в оплате больничных и пособий по материнству

С января 2021 года к пилотному проекту «Прямые выплаты», который подразумевает оплату больничных листов и получение пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования, присоединились оставшиеся 8 субъектов Российской Федерации.

Ранее оплату больничных и начисление пособий по материнству проводили работодатели — и за счет этого уменьшалась сумма страховых взносов, которые они должны были переводить в Фонд социального страхования. Новый порядок расчетов устанавливает выплаты застрахованному работнику напрямую из ФСС: это поможет ускорить получение пособий и их выплата больше не будет зависеть от состояния дел работодателя.

«Периодически отсутствие оборотных средств либо желание как-то повлиять на своих сотрудников в негативном плане позволяло работодателям нарушать сроки и не выплачивать [деньги], что приводило к росту социальной напряженности. В Фонде социального страхования на эти выплаты средства есть всегда»,

подчеркнул глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Согласно новому закону, который вступит в силу 1 января 2022 года, многие выплаты будут назначать проактивно, то есть заявление подавать не потребуется — основанием для назначения пособия или выплаты больничного послужат сведения, которыми работодатель, медорганизации, органы государственных внебюджетных фондов и МСЭ будут обмениваться путем электронного документооборота. А следовательно, все тонкости оформления для получателей пособия и для работодателей останутся в прошлом.

Также в 2022 году будет решена проблема возмещения расходов на оплату дополнительных выходных, которые предоставляются одному из родителей для ухода за ребенком-инвалидом — компенсация будет возложена на территориальные органы ФСС.

Подробнее о новом порядке

С 2011 года в России проводился эксперимент по введению нового порядка выплат — ФСС напрямую оплачивал больничные листы в 77 субъектах РФ. А с 1 января 2021 года выплату пособий и оплату больничных напрямую из Фонда соцстрахования ввели в остальных восьми — в обеих столицах и МО, Свердловской и Челябинской областях, ХМАО, Краснодарском и Пермском краях.

Прямые выплаты распространились на всю страну — но регулировалась работа этого механизма не законами, а постановлением Правительства РФ. С 2022 года новый порядок будет отражен в законодательстве России. Вступление закона в силу даст ФСС РФ новые полномочия и сделает обязательной электронную форму больничных листов — бумажный больничный можно будет получить только в определенных законом случаях.

А пока разберемся, как больничные и пособия по материнству получают в 2021 году.

Напрямую из ФСС РФ оплачивают

— больничные по заболеванию или травме,

— больничные по несчастному случаю на производстве или профзаболеванию,

— дополнительные отпуска для пострадавших на производстве,

— единовременные пособия для женщин при ранней постановке на учет по беременности,

— пособия по беременности и родам,

— единовременные пособия при рождении ребенка,

— ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Обязанностью работодателя в 2021 году остались

— оплата первых трех дней по больничному листу,

— оплата дополнительных выходных по уходу за ребенком-инвалидом (ТК РФ определяет, что это 4 дня в месяц),

— расходы на мероприятия по профилактике травматизма,

— выплата пособия на погребение,

— выплата пособий по нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов.

Все, что требуется от работника — это отдать работодателю свой листок нетрудоспособности или передать номер электронного больничного листа. Сделать это нужно не позднее полугода с момента его закрытия, иначе придется обратиться в ФСС самому.

Для получения других пособий потребуется написать заявление на выплату и предъявить подтверждающий право на пособие документ — но уже в 2022 году без этого можно будет обойтись, поскольку у ФСС появится право самостоятельно запрашивать необходимые для начисления пособий сведения в ПФР, ФНС, из реестра ЗАГС и ЕГИССО.

Работодатель, получив документы, в течение 5 календарных дней отправит их в Фонд соцстрахования. В ФСС проверка документов и принятие решения о назначении выплаты уложатся в 10 дней, если в документах нет ошибок. Если они есть, в течение 5 дней фонд известит работодателя об этом. На исправление ошибок у него тоже 5 дней — и снова десять дней на оформление: так что лучше вовремя позаботиться о том, чтобы обеспечить работодателя необходимыми документами.

После того, как будет принято положительное решение о выплате, ФСС перечислит работнику деньги на его банковский счет, карту МИР или, если он выбрал вариант получения в почтовом отделении, деньги придут в «Почту России».

Внимание! С июля 2021 года «материнские» пособия можно будет получить только на карты национальной платежной системы МИР.

Проверить, оплатил ли ФСС больничный, можно в личном кабинете на сайте ведомства. Здесь можно будет найти информацию обо всех начисленных фондом пособиях. Специально регистрироваться на сайте ФСС не обязательно — для входа в него подходят логин и пароль от личного кабинета на портале гослуслуг. Статус оплаченного больничного — «исполнение платежа».

Отметим, порядок расчета больничных не изменился, но зато с 1 февраля выросли минимальные размеры пособий. Это произошло в связи с ростом минимального размера оплаты труда: в 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. Так, при рождении ребенка до индексации платили 18 004 рублей, а с 1 февраля эта выплата составляет 18 886 рублей. За раннюю постановку на учет по беременности женщины получали 675 рублей, а после индексации пособие составило 708 рублей. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составлял 6752 рубля, а теперь увеличился до 7083 рублей.

Помимо этого, на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, который установит оплату больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно в размере 100% от заработной платы родителя и новые выплаты для малообеспеченных женщин, которые встали на учет по беременности на раннем сроке — до 12 недель. Документ рассматривается Госдумой в приоритетном порядке, во исполнение Послания Президента Федеральному Собранию РФ, согласно которому новые меры поддержки семей с детьми должны быть введены уже 1 июля 2021 года.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Самовар. Подкаст | Далее в 15:15: История российского парламентаризма