Проживающих вне зоны «цифры» бесплатно обеспечат спутниковым ТВ

Госдума на заседании в четверг, 6 декабря, одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий операторов спутникового телевидения обеспечить для жителей труднодоступных населенных пунктов возможность смотреть обязательные общедоступные каналы.

Как заявил, выступая на пленарном заседании, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко, документ направлен на реализацию конституционных прав граждан. Помимо этого, подчеркнул парламентарий, операторы спутниковой связи не смогут отказывать в предоставлении этой услуги.

«Оператор спутникового сигнала не вправе отказать клиенту из труднодоступного района на заключение договора. (...) Законопроект не приведет к дополнительным затратам для спутниковых операторов, поскольку 100% территории РФ покрывается спутниковым сигналом»,

сказал Евгений Ревенко.

В пояснительной записке сказано, что «с учетом того, что предоставление возможности просмотра телеканалов населению, проживающему вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, не требует дополнительных затрат со стороны компаний, осуществляющих распространение телерадиоканалов с использованием сетей связи спутникового телерадиовещания, (...), предлагаемый законопроект направлен на обеспечение населения, проживающего в населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, доступом к обязательным общедоступным телерадиоканалам посредством действующих сетей связи спутникового телерадиовещания».

Напомним, законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым.

Во вторник, 4 декабря, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять этот законопроект в первом чтении.

Фото: pixabay.com

Смотрите также