Провоз медизделий для личного пользования могут освободить от таможенных пошлин

Первый зампред Комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, предлагающий снять обязательство по уплате таможенных пошлин и налогов при ввозе в Россию незарегистрированных медицинских изделий, предназначенных исключительно для личного использования конкретным пациентом. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По словам депутата, согласно действующему решению Совета Евразийской экономической комиссии, порог беспошлинного ввоза товаров из-за границы установлен на уровне 500 евро за одну посылку в месяц, а с 1 января 2020 года планируется снижение данного порога до 200 евро за одну посылку.

«При этом данное правило не учитывает возможной потребности тех пациентов, которым требуется ввоз конкретной партии незарегистрированных медицинских изделий, исключительно для личного использования конкретным пациентом»,

сказал Тумусов.

При этом парламентарий отметил: в связи с тем, что, как правило, стоимость подобных медицинских изделий превышает действующие пороги беспошлинного ввоза, согласно действующим правилам, пациентам придется платить значительно большие суммы за получение таких медицинских изделий.

Законопроектом вносятся изменения в действующее законодательство, которыми снимается обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств при ввозе незарегистрированных медицинских изделий, предназначенных исключительно для личного использования конкретным пациентом.

Напомним, ранее главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян рассказала об излишней бюрократии при провозе через таможню очков с камерой для слепых и слабовидящих. Медиаменеджер заказала такие очки для незрячей девочки Регины Парпиевой, которая брала интервью у Владимира Путина после ежегодной пресс-конференции 20 декабря 2018 года.

Смотрите также