Проверять школьников на склонность к наркотикам предложили в Госдуме

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в пятницу, 25 октября, на совещании в Госсовете Татарстана выступил с инициативой запустить в пилотном режиме проект по психологическому тестированию школьников на склонность к употреблению запрещенных веществ во всех регионах РФ.

Парламентарий напомнил, что 10 лет назад в Татарстане проводилось подобное тестирование. Тогда специалистам удалось добиться определенных результатов.

«Пилотный проект не получил дальнейшего продвижения. Но суть очень здравая. И, считаю, было бы здорово реализовать подобную профилактическую работу на всей территории России»,

сказал Борис Менделевич.

Депутат подчеркнул, что подобная мера направлена на выявление склонностей к употреблению психотропных препаратов, а не на определение лиц, которые уже применяют запрещенные вещества. Соответственно, такая практика может помочь предотвратить появление пагубного пристрастия.

Ранее с целью выявить среди среди кандидатов в отряд космонавтов людей, имеющих психические отклонения и склонных к наркомании и алкоголизму, поступило предложение тестировать претендентов на полиграфе. Член Комитета по транспорту и строительству, депутат от «Единой России» Максим Сураев выступил против данной инициативы.

Смотрите также