22 ноября 2022 / 15:58
771
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Процедуру уничтожения нелегального алкоголя ускорят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ускорить процедуру уничтожения изъятых нелегального алкоголя и используемых для его производства сырья и оборудования, что сократит расходы федерального бюджета на их хранение.

Законопроект, разрешает Росалкогольрегулированию принимать решения об уничтожении изъятых из незаконного оборота или конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и используемых для ее производства предметов в случае их хранения в специализированной организации (АО "Росспиртпром") свыше трех лет или истечения срока годности.

Соответствующие изменения вносятся в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Похожий механизм действующим законодательством уже предусмотрен для уничтожения запрещенной к ввозу в Россию продукции, так называемых санкционных товаров.

Сейчас уничтожение изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сырья, полуфабрикатов, этикеток, тары и средств ее укупорки, используемых для производства такой продукции, осуществляется на основании решения суда.

Авторы обратили внимание, что в настоящее время на площадках специализированной организации на хранении свыше трех лет находится более 25 миллионов литров нелегальных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. И только на оплату досудебного хранения имущества на территории всей России расходуется свыше 70 миллионов рублей бюджетных средств ежемесячно. Причем большая часть продукции хранится в течение нескольких лет в ожидании соответствующего решения суда.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир