24 октября 2022 / 15:00
447
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Процедуру уничтожения нелегального алкоголя могут ускорить

В Комитете Госдумы по экономической политике поддержали принятие в первом чтении законопроекта, который позволит ускорить процедуру уничтожения изъятых нелегального алкоголя и используемых для его производства сырья и оборудования, что в результате сократит расходы федерального бюджета на их хранение.

Документ разрешает Росалкогольрегулированию принимать решения об уничтожении изъятого из незаконного оборота или конфискованного этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции, используемых для ее производства предметов в случае их хранения в специализированной организации более трех лет или истечения срока годности.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Следует отметить, что похожий механизм для уничтожения запрещенной к ввозу в Россию продукции, так называемых санкционных товаров уже предусмотрен действующим законодательством.

На данный момент уничтожение изъятых из незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также полуфабрикатов, сырья, этикеток, тары и средств ее укупорки, которые применяются для производства такой продукции, осуществляется на основании решения суда.

Как отмечается, сейчас на площадках специализированной организации на хранении более трех лет находится свыше 25 миллионов литров нелегального этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом только на оплату досудебного хранения имущества на территории всей страны каждый месяц расходуется свыше 70 миллионов рублей бюджетных средств. Причем большая часть продукции, как правило, хранится в течение нескольких лет в ожидании соответствующего решения суда.

Ранее депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о маркировке алкоголя с предупреждением о вреде для здоровья. Один из авторов инициативы, депутат Борис Пайкин отметил, что «здоровый образ жизни и злоупотребление спиртными напитками несовместимы».

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир