26 января 2021 / 13:36
1864
Время чтения ~2 минуты

Процедуру получения налоговых вычетов упростят

Скачать

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который упрощает процедуру получения налоговых вычетов по НДФЛ.

«Законопроектом предлагается упростить порядок получения налогоплательщиками следующих налоговых вычетов: имущественных — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам); инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также автоматизировать процессы налогового администрирования в данной части»,

говорится в пояснительной записке.

Упрощенный порядок получения физлицом указанных вычетов предполагает бесконтактное взаимодействие с налоговыми органами через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и автоматизированную проверку налоговиками права на получение вычета — они будут использовать для этого автоматизированную информационную систему ФНС России.

«Законопроект предусматривает введение упрощенной процедуры получения отдельных вычетов по НДФЛ за счет автоматизации их предоставления. Новые правила позволят сократить сроки получения возврата гражданами. Для этого им нужно подать заявление через личный кабинет и не предоставлять дополнительных документов»,

заявил официальный представитель правительства, замминистра финансов Алексей Сазанов.

Следовательно, отпадает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговую документов, подтверждающих право на вычет. Эта обязанность налогоплательщиков будет заменена автоматизированной системой обработки поступившей в налоговые органы информации о расходах на приобретение недвижимости, погашение процентов по ипотеке, сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. Все эти сведения налоговая служба будет собирать во взаимодействии с банками.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
21 июля 2022
В ГД внесена инициатива о налоговом вычете для арендаторов жилья
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир