30 июня 2021 • 19:39
1324

Процедура предоставления участков недр для разведки и добычи полезных ископаемых может быть упрощена

В Государственную Думу внесен законопроект об упрощении процедуры предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых для выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Для оформления такого месторождения, согласно действующему законодательству, требуется более 2,5 млн рублей, а срок подготовки и согласования документации занимает от одного до двух лет — он часто превышает сроки предусмотренных контрактом работ.

Законопроект устанавливает, что в случаях добычи общераспространенных полезных ископаемых лицами, которые заключили контракты на выполнение работ на дорогах общего пользования регионального, межмуниципального или местного значения на глубину до 5 метров без задействия взрывных работ, могут быть освобождены от необходимости проведения геологического изучения недр и проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых и подземных вод, согласования и утверждения техпроектов и другой проектной документации на выполнение этих работ.

Также в документе определено, что участки недр в таких случаях будут предоставляться без лицензии — но с выдачей разрешения уполномоченным органом госвласти субъекта РФ. Работы по рекультивации и консервации этих участков законопроект возлагает на пользователя недр — эти расходы должны быть заложены в стоимость контракта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 23:20: Записки экскурсовода