Против экс-спикера Рады завели уголовное дело из-за трагедии в Одессе

Украинское Государственное бюро расследований открыло уголовное дело против бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. 

Первый замглавы администрации президента Украины времен Виктора Януковича юрист Андрей Портнов охарактеризовал трагедию в Одессе как террористический акт и обвинил в социальной сети Парубия в массовой казни в Одессе.

Он также сообщил, что уголовное дело открыли по обвинению в организации массовых беспорядков и теракте и в незаконном обращении с оружием. 

2 мая 2014 года в Одессе украинские радикалы закрыли активистов в Доме профсоюзов и подожгли здание. Тех, кто пытался выбраться из окон, обстреливали. В результате погибли 48 человек, 247 пострадали.

Представитель российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников 26 июня на заседании ассамблеи заявил, что РФ будет требовать расследований по всем преступлениям на Украине.

Парламентарий в своем выступлении напомнил, что предлагал отправить Венецианскую комиссию на Украину, когда она еще не была охвачена огнем — до того, как сгорели в Доме профсоюзов его однопартийцы.

Фото: pixabay.com
Видео: www.coe.int

Смотрите также