10 июля 2020 • 10:45
457

Производители энергии предлагают ввести льготы для потребителей

Ассоциация «Совет производителей энергии» предлагает на фоне пандемии коронавируса ввести адресные меры господдержки для потребителей, в том числе льготы по оплате для энергоемких потребителей. Кроме того, ассоциация считает, что в тарифах на следующий год следует учесть снижение выручки энергокомпаний и покрытие кассовых разрывов, которые возникли из-за снижения собираемости платежей за ресурсы.

Об этом сообщила председатель наблюдательного совета ассоциации Александра Панина в ходе своего выступления на круглом столе Комитета Государственной Думы по энергетике. По сведениям «Совета производителей энергии», прирост задолженности на рынке тепловой с начала текущего года составил 42 млрд рублей. По году в целом ассоциация прогнозирует снижение уровня оплаты на 13,4%.

«Тем, кто получает тарифную выручку, конечно, потребуется компенсация»,

отметила Александра Панина.

Она добавила, что в 2020 году больше других видов генерации от снижения электропотребления пострадала тепловая: снижение выработки на тепловых энергостанциях (ТЭС) в первом полугодии составило 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. На фоне падения выработки и снижения цен на рынке на сутки вперед выручка тепловой генерации в январе-июне упала на 15%, или 100 млрд рублей. При этом производители энергии не могут воспользоваться мерами поддержки, которые разработал кабмин для помощи системообразующим предприятиям.

«Во-первых, там заградительные критерии получения поддержки: снижение выручки надо на 30%. Во-вторых, очень сложный порядок проверки финсостояния, принятия решений, ограничения по сумме, поэтому мы для себя считаем, что, к сожалению, не можем этим воспользоваться, хотя мы бы хотели и считали бы это правильным»,

сказала глава набсовета ассоциации.

Вместе с тем Панина указала на вариант с введением мер поддержки для потребителей энергии.

«Меры поддержки потребителей электроэнергии: ликвидация или сокращение перекрестного субсидирования, разработка системы льгот по оплате для энергоемких потребителей»,

указала Панина в презентации.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки топливно-энергетического комплекса. Эти предприятия, по мнению спикера, в ситуации с распространением коронавируса пострадали в первую очередь.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:40: Законы. Июль 2021