Производителей спиртосодержащих антисептиков планируют обязать к спецрегистрации

Производителей гелей-антисептиков могут обязать получать свидетельства о регистрации в налоговом органе. Соответствующую инициативу внесло Правительство РФ на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки должны внести изменения в статью 179.2 Налогового кодекса, устанавливающую перечень видов деятельности, для которых нужно свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным спиртом. Планируется включить в перечень компании, занятые производством спиртосодержащей непищевой продукции в виде геля, крема или крем-геля. В производстве должен быть задействован этиловый спирт.

Чтобы получить свидетельство, нужно иметь право собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) мощностей по хранению этилового спирта, а также по производству, хранению и отпуску антисептиков.

Еще одна поправка касается исключения из объекта налогообложения акцизом продажи спирта (подакцизного товара) для производства антисептиков (неподакцизного товара) в структуре организации, имеющей свидетельство на производство спиртосодержащей непищевой продукции.

Эта новелла призвана предотвратить удорожание спиртосодержащей продукции, которая используется для борьбы с микроорганизмами. В случае принятия законопроекта новые нормы вступят в силу через месяц после официального опубликования.

Смотрите также