Программу «Земский учитель» обсудят на больших парламентских слушаниях в ГД

Реализацию государственной программы «Земский учитель» обсудят на больших парламентских слушаниях в Государственной Думе. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил спикер ГД Вячеслав Володин.

«Президент в рамках послания обозначил эту тему как ключевую, и было принято решение в рамках программы «Земский учитель» о выделении 1 миллиона рублей для тех учителей, кто поедет работать в сельскую местность, в районные поселки. И эта задача нас сегодня обязывает к тому, чтобы было принято федеральное законодательство, кроме этого, регионы должны принять свои нормативные акты»,

сказал Вячеслав Володин.

«Но и, конечно, сама по себе эта работа не закончится принятием решений чисто законотворческих, потому что было бы правильным на уровне школы уже сейчас заниматься профориентацией, понять, кто пойдет учиться в педагогический вуз. Потому что если только вот эта работа не будет проведена, а миллион будет предлагаться тем, кто готов поехать, все равно встанет вопрос жилья, все равно это не так просто — взять и выбрать для себя школу в селе лишь исходя из таких больших подъемных», — пояснил Председатель Государственной Думы.

«Хотелось бы, чтобы мы в ходе больших парламентских слушаний здесь, в Государственной Думе, этот вопрос обсудили с участием министра просвещения, с участием представителей регионов и представителей профессионального сообщества. Пригласим и молодых выпускников, тех, кто уже решил поехать в школу, тех, кто в будущем планирует поехать в сельскую школу в рамках программы «Земский учитель» для того, чтобы вот эти все вопросы обсудить. А параллельно с этим мы будем формировать законодательную базу»,

подчеркнул Вячеслав Володин.

По словам спикера нижней палаты парламента, «было бы правильно, чтобы эта работа строилась совместно и с региональными органами власти, с министерствами и комитетами по образованию, и с муниципалитетами, и с поселенческими структурами, и, конечно, со школами. 

«Более того, принимающая сторона (школа) должна также думать об этом, заниматься профориентацией, когда еще ученик обучается в самой школе, может быть, в восьмом, девятом, десятом классе, одиннадцатом, и, понимая уже запрос ученика и, возможно, формируя его выбор в пользу работы учителем, как раз этот миллион — это будет хороший стимул для того, чтобы ученик вернулся работать в свою школу учителем», — добавил Володин.

Видео: «Россия 24» 

Смотрите также