Профильный комитет рекомендовал принять законопроект о регистрации транспорта

Комитет по транспорту и строительству рекомендовал Госдуме рассмотреть во втором чтении законопроект о регистрации транспортных средств. Главное нововведение — это возможность получить номера на новый автомобиль прямо в автосалоне. Его сотрудники будут сами передавать данные ГИБДД. После чего специалисты проведут регистрацию в электронном виде. Затем менеджер дилерского центра заберет свидетельство о регистрации машины из подразделения, напечатает номера в салоне и отдаст владельцу. Глава комитета Евгений Москвичев подчеркивает, что многие положения законодательной инициативы могут быть реализованы в России впервые, и они сильно упростят процедуры, связанные с покупкой и продажей автомобиля.

«Впервые за все годы удалось в этом законопроекте прописать права и обязанности органов, которые регистрируют и граждан России, которые покупают автомобили и регистрируют. Мы впервые прописываем как постановку на учет, так и снятие. Никогда ранее в постановлениях Правительства или в нормативных актах МВД этого не было. (...) Второе: мы этим законом впервые вводим дополнительную маркировку транспортного средства. Вы знаете, сколько у нас автомобилей угоняют, сколько у нас ДТП, после которых владельцы транспортных средств не понимают, что делать? Или как разыскивают машины, когда их угоняют? Поэтому мы эти вопросы прописываем подробно. Мы впервые в этом законе прописываем, на каком основании вам могут отказать в регистрации транспортного средства. А то сегодня в окно отдают и дальше не знают, что и как», 

сказал Москвичев. 

Как отметил парламентарий, «мы договорились, что этот закон предусматривает регистрацию автомобиля напрямую у дилера, сразу при покупке, чтоб потом никуда не ездить. И последнее — если автомобиль выставляется на продажу, то тут же сразу проходит информация и в ГАИ, и в другие структуры, в том числе налоговые, что автомобиль больше не стоит на учете. И не нужно бегать пять лет для получения документа, что за человеком уже не числится то, что он давно продал, а платить налоги за это средство все еще требуют».

Помимо этого, комитет на заседании рекомендовал Государственной Думе рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации». Инициативой закрепляется право авиапассажиров вернуть деньги за билеты, если заболел кто-то из членов их семьи.  

Смотрите также