Профильный комитет подготовил закон о сборе дикоросов

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил законопроект о сборе дикоросов с коммерческой целью. По словам его Председателя Николая Николаева, в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Об этом он заявил на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов», которые сегодня, 14 сентября, проходят в Государственной Думе.

Парламентарий также отметил, что таежные грибы и ягоды являются для России такими же важными ресурсами, как нефть или газ.

«Многие знают, наверное, цифры, что из всех этих богатств используются порядка 1,5–3% всего по всей стране. Хотя мы понимаем прекрасно, что наши сибирские дальневосточные ягоды, грибы ценятся абсолютно во всем мире и этот ресурс, он не менее значим для страны, чем, например, нефть или газ»,

сказал Николай Николаев.

«Нам, конечно, нужно исправить все ошибки, которые были допущены при принятии Лесного кодекса. (…) Нам нужно дать возможность зарабатывать на таких вот пищевых лесных ресурсах», — добавил депутат.

«Все вот эти нормы, они сейчас подготовлены, я думаю, что в самое ближайшее время мы внесем соответствующие законодательные предложения в Государственную Думу»,

подчеркнул Николаев. 

Напомним, парламентские слушания на тему «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» стали заключительным этапом прошедшего в пяти регионах России Национального лесного форума.

Национальный лесной форум — это первая площадка, на которой представители федеральной и региональной законодательной и исполнительной власти открыто обсуждают с профессиональным сообществом перспективы развития сферы многоцелевого лесопользования. Главная его цель — повысить эффективность использования лесов как национального богатства России во благо страны и ее граждан.

Смотрите также