Профильные комитеты Госдумы заслушали отчет ЦБ РФ за 2017 год

Профильные комитеты Госдумы по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике на совместном заседании 4 июня заслушали и рекомендовали нижней палате парламента принять к сведению годовой отчет Банка России за 2017 год. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 19 июня.

Инфляция в России сейчас существенно меньше установленного Центробанком предела в 4%. Рост цен не достигает 2,5% на фоне временных причин, таких как укрепление рубля и рост урожая. Об этом председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на совместном заседании комитетов при рассмотрении отчета ЦБ. Однако во второй половине года инфляция может приблизиться к 4%. 

По ее словам, регулятор будет настраивать банки на экономический рост, а предприятия стимулировать к привлечению средств через рынок облигаций.

«Мы здесь будем настраивать наше регулирование для того, чтобы банки в большей степени работали на экономический рост. Но надо сказать, что банковским кредитованием все не ограничивается. Мы долго говорили о рублевых облигациях, принимали меры по упрощению, облегчению их выпуска, и надо сказать, что этот сегмент начал быстро развиваться. За прошлый год привлечение предприятиями средств, но уже не через банковские кредиты, а через рынок облигаций, вырос больше чем на 20%. И мы видим здесь большой потенциал и будем дальше заниматься этим сегментом, потому что это тоже финансирование экономического роста», 

заявила Эльвира Набиуллина.

Кроме того, Набиуллина проинформировала депутатов, что в этом году Центробанк намерен перейти от умеренно жесткой денежной политики к нейтральной, что позволит снизить ключевую ставку до 3%.

Смотрите также