13 марта 2023 / 15:35
382
Время чтения ~41 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Профильный комитет рекомендовал принять в первом чтении проект, уточняющий сроки расследований по уголовным делам

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект, которым устанавливаются предельные сроки расследования после истечения срока давности уголовного преследования.

Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс. Как отмечается, инициатива была разработана во исполнение постановления Конституционного суда. 

На данный момент прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

В подобных случаях расследование продолжается, при этом Уголовно-процессуальный кодекс не устанавливает каких-либо временных ограничений. Таким образом, это ставит подозреваемых и обвиняемых в состояние неопределенности относительно их правового положения.

Чтобы исправить ситуацию, инициатива в соответствии с этим решением устанавливает предельные сроки расследования по истечении срока давности уголовного преследования. Так, для тяжких и особо тяжких преступлений - это составит год, для преступлений средней тяжести — три месяца, а небольшой тяжести — два месяца.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир