28 февраля 2023 / 15:54
571
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Профильный комитет рекомендовал к принятию проект об информационной поддержке социально ориентированных НКО

Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал принять законопроект об информационной поддержке социально ориентированных НКО.

Как отмечается, некоммерческие организации, оказывающие гуманитарную помощь, занимающиеся патриотическим воспитанием, содействующие участникам спецоперации, борющиеся с фейками в интернете, помогающие обществу отвечать на другие серьезные вызовы, все чаще становятся целью хакерских атак. Так, их сайты взламываются, оказываются незащищенными и персональные данные волонтеров. В связи с этим на площадке Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений парламентарии обсудили новую инициативу, которая позволила бы предоставлять таким социально ориентированным НКО информационную поддержку.

Авторами проекта закона выступили несколько сенаторов и депутаты от фракции «Единая Россия», в том числе зампредседателя комитета Ольга Занко. В ходе обсуждения проекта глава комитета Ольга Тимофеева отметила своевременность предлагаемой меры поддержки НКО.

Она подчеркнула, что сегодня у некоммерческих организаций колоссальный объем работ. Так, большинство включилось в помощь фронту: помогают ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших.

Они рассказывают о себе в интернете, на сайтах и в соцсетях, и привлекают все больше и больше людей. Их ресурсы — желанная цель для тех, кто работает против России. Поэтому социально ориентированным НКО мы дадим помощь и защиту в интернет-пространстве, поможем им создавать и поддерживать на защищенных ресурсах свои сайты,

сказала парламентарий.

По словам Тимофеевой, будут предусмотрены и другие опции: льготная цифровая подпись, антивирусная защита, в ряде случаев — возможность доступа к сервисам электронного документооборота и прочее.

Считаем, что сейчас именно такие виды поддержки востребованы. Значит, надо находить для этого ресурсы. Правительство РФ тоже концептуально поддержало эту инициативу. Но вместе нам надо будет детальнее проработать вопросы финансирования,

добавила глава комитета.

По ее словам, изменения, вносимые в закон «О некоммерческих организациях», дают органам государственной и муниципальной власти право предоставлять НКО вычислительные мощности на защищенных серверах. Таким образом, хостинг, антивирусная защита и защита персональных данных, прочие информационные услуги будут для НКО бесплатными. Дополнительные средства для этого должны быть найдены в федеральном бюджете, добавила парламентарий.

Комитет рассмотрел и рекомендовал данный проект закона к принятию в первом чтении. Планируется, что его рассмотрят на пленарном заседании 2 марта.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир