Комитет по финрынку рекомендовал ГД принять во II чтении проект о защите цифровой подписи

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку в ходе заседания рекомендовал Госдуме принять во втором чтении законопроект об универсальной электронной подписи.

Проект защитит от нарушений при использовании электронной подписи (ЭП). Цель поправок — обеспечить условия, при которых цифровой подписью сможет воспользоваться только ее законный владелец. Кроме того, принятие проекта позволит сделать использование ЭП удобным, а также «повысит доверие людей к цифровым технологиям в целом», сообщал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер ГД пояснял, что в случае принятия инициативы пользователи смогут получать госуслуги и обращаться к ведомствам с помощью единого сертификата ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи.

Как указано в документе, «вводится понятие и устанавливается механизм использования метки доверенного времени — достоверной информации в электронной форме о дате и времени подписания электронного документа электронной подписью, также предлагается внедрение и использование машиночитаемых доверенностей в целях подтверждения полномочий в цифровой среде».

«Все это позволит повысить качество работы удостоверяющих центров и минимизировать случаи мошенничества с использованием электронной подписи»,

отмечал Вячеслав Володин.

7 ноября Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Смотрите также