30 марта 2021 / 09:19
964
Время чтения ~2 минуты

Профильный комитет рассмотрит поправки в закон об упрощении правил хранения кортиков

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит поправки в закон об упрощении правил хранения кортиков, подготовленные представителями Республиканской общественной организации «Морское собрание Республики Мордовия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».

Глава комитета Василий Пискарев провел встречу с представителями общественной организацией, на которой обсуждался законопроект об упрощении правил хранения кортиков. Парламентарий рассказал, что документ подготовлен по итогам встречи президента с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.

«Кортик – это не просто элемент форменной одежды, а настоящий символ доблести и офицерской чести. И это правильно, что он будет храниться в семье офицера, бережно передаваться из поколения в поколение»,

подчеркнул Василий Пискарев. 

Председатель РОО «Морское собрание Республики Мордовия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», капитан II ранга в отставке Александр Олеск отметил, что морские офицеры давно поднимали этот вопрос. Многим из них приходилось обращаться в суды, чтобы после увольнения в запас оставить у себя боевое клинковое оружие.

Одобренный в первом чтении законопроект не только упрощает офицерам ВМФ право владения парадными клинками, но и регулирует их передачу по наследству – детям, внукам и другим близким родственникам военнослужащих. Наследники должны будут получить лицензию на приобретение оружия и в течение 14 дней зарегистрировать кортик в территориальном подразделении Росгвардии, после чего им выдается бессрочное разрешение на его хранение.

При этом представители общественности обратились к парламентарию с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении срока, в течение которого наследники должны зарегистрировать холодное оружие в Росгвардии, – с 14 дней до месяца или даже двух.

Также офицеры в отставке подготовили законодательные инициативы, упрощающие процедуры регистрации кортика и получения разрешения на его хранение наследниками. Все они будут рассмотрены в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир