Профильный комитет поддержал проекты, направленные на развитие Арктики

Пакет законопроектов о преференциях для добывающих компаний в Арктической зоне поддержали члены Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Автором законодательных инициатив выступило Правительство Российской Федерации. Документами будет определен правовой режим зоны Арктики, а также меры господдержки коммерческой деятельности и порядок ее осуществления в этом регионе.

Один из законопроектов закрепляет территориальный состав Арктики и устанавливает, что управление Арктической зоной будет осуществляется Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, а также уполномоченным госорганом (Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики) и управляющей компанией (Акционерное общество «Корпорация развития Дальнего Востока»).

Другим документом предусматриваются льготные условия для реализации четырех групп инвестиционных проектов: по добыче углеводородов на шельфе, добыче на континентальной части Арктической зоны, по производству сжиженного природного газа и прочих проектов. Для таких проектов региональные части земельного налога и некоторые другие налоги могут быть снижены вплоть до нуля.

Данные меры направлены на развитие Арктической зоны и создание благоприятного инвестиционного климата в этом регионе.

Ранее в законопроект об изменении Конституции была внесена поправка о возможности создания в России федеральных территорий. К таким территориям планируется отнести закрытые города, особо охраняемые природные территории и Арктику.

Смотрите также