Профильный комитет поддержал проект о смягчении налогового режима для медучреждений

Законопроект, упрощающий получение налоговых льгот для медицинских учреждений, одобрен Комитетом Государственной Думы по бюджету и налогам. Комитет рекомендовал Госдуме принять документ во втором чтении.

Согласно действующему законодательству, для медорганизаций установлена нулевая ставка налога на прибыль. Одним из обязательных условий получения налоговых преференций является то, что доля медперсонала организации, претендующей на льготы, должна составлять не менее 50% от общего числа работников. При этом медсотрудники должны иметь сертификат специалиста.

Вместе с тем с 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено свидетельством об аккредитации специалиста.

Законопроект предлагает установить в качестве одного из критериев применения нулевой ставки по налогу на прибыль численность медицинского персонала, имеющего право на осуществление меддеятельности, независимо от документа, подтверждающего такое право.

Законодательная инициатива направлена на защиту прав учреждений, медицинские сотрудники которых работают на основании свидетельств об аккредитации специалиста.

Авторы документа напомнили, что к 1 января 2026 года планируется полный переход от сертификатов специалистов к свидетельству об аккредитации как документу, подтверждающему право на осуществление медицинской практики в РФ.

Данный законопроект может быть рассмотрен депутатами уже 3 марта.

Ранее в рамках реализации программы поддержки медицинских работников Госдумой был принят закон о надбавках за выявление онкологических заболеваний в период диспансеризации.

Смотрите также