Проект о защите и поощрении инвестиций поддержан профильным комитетом ГД

Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал Государственной Думе одобрить в первом чтении проект закона о защите и поощрении капиталовложений. Рассмотрение законопроекта назначено на вторник, 10 декабря.

Документ направлен на поддержку регионов и улучшение инвестиционного климата в субъектах РФ. Согласно его положениям, некоторые инвесторы смогут заключать соглашения с государством, регионами и организациями с госучастием на особых условиях. Договоры могут быть подписаны на срок 6, 15 или 20 лет. Таким лицам будет гарантировано фиксирование налоговых условий на установленный в договоре срок, а также другие преференции.

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, глава экспертного совета по инвестициям Алексей Бурнашов отметил, что законопроект даст возможность инвесторам понять правила игры на ближайшую пятилетку.

«Мы предложим разного рода инструменты: получение банковских возможностей, материально-технической базы с понятными прозрачными правилами игры. Этот законопроект ждал бизнес. Мы провели опросы, и сегодня они подчеркивают, что порядка 30-40 трлн рублей готовы вложить по всей стране»,

заявил Алексей Бурнашов.


Парламентарий предложил собраться на площадке Госдумы и подготовить документ более детально для принятия ко второму чтению с привлечением правительства, представителей бизнеса, общественных организаций, которые так или иначе участвуют в развитии экономики страны. Бурнашов подчеркнул, что планируется принять законопроект в окончальном чтении в начале 2020 года.

Заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) может быть предложено лицам, готовым принять участие в реализации нового инвестиционного проекта в сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта с условием вложения собственных средств в сумме не менее 250 млн рублей. При этом общий бюджет проекта должен быть не менее 1 млрд. Для реализации проектов в области промышленности, цифровой экономики и сельскохозяйственного сектора инвестор должен будет вложить не менее 1,5 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 7 млрд.

Дополнительные преференции будут предоставлены инвесторам, готовым задействовать для реализации инвестпроектов собственные средства в объеме не менее 10 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 50 млрд. Данные меры помогут создать благоприятные условия для инвестиционного развития субъектов России.

СЗПК не может быть заключено в сферах нефте- и газодобычи, в реализации алкогольной и табачной продукции, в игорном бизнесе, а также в сфере банковской и иной финансовой деятельности. Максимальный срок заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений установлен до 1 января 2030 года.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о действиях, направленных на улучшение инвестиционного климата в самых малообеспеченных российских регионах.

 

Смотрите также