Профильный комитет ГД одобрил проект о корректировке демпфера для нефти

Думский Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении проект закона, который предусматривает корректировку с 1 июля 2019 года (задним числом) параметров демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо в России. 

Демпфирующий механизм дает возможность компенсировать часть стоимости получаемой НПЗ нефти в целях сдерживания роста цен на производимые ими нефтепродукты. 

После принятия закона параметры демпфирующего механизма должны быть скорректированы с 1 июля 2019 года. Аналогичная мера предусмотрена с 1 августа 2019 года и в отношении авиационного керосина. Документ также устанавливает ежегодное увеличение оптовых цен на бензин и дизельное топливо на 5% до 2024 года.

На рассмотрение нижней палаты парламента документ планируется вынести 23 июля.

На пленарном заседании 10 июля Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что кабмин нарушил процедуру при внесении законопроекта о корректировке параметров демпфирующего механизма, направленного на стабилизацию цен на автомобильный бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке, и предложил вернуть документ в профильный комитет для доработки. 

Смотрите также