Профильный комитет американского Конгресса одобрил введение санкций против «Северного потока — 2»

Комитет по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса единогласно одобрил проект закона о введении санкций против компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». 

В случае вступления закона в силу Соединенные Штаты введут санкции против судов-трубоукладчиков, которые участвуют в строительстве трубопроводов для экспорта энергоносителей.

По мнению американских политиков, строительство российских трубопроводов несет угрозу энергетической безопасности Европы.

Глава российского государства Владимир Путин, выступая 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отметил важность проекта «Северный поток — 2» для Европы. Президент РФ подчеркнул, что это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, «кто привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие». Путин подчеркнул, что именно поэтому проект строительства трубопровода бесконечно подвергается критике и нападкам.

Ранее американский министр энергетики Рик Перри заявил, что Штаты категорически против строительства «Северного потока — 2», так как намерены сами стать поставщиками сырья в страны Евросоюза. 

На это заявление министра энергетики США первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат от СР Игорь Ананских в комментарии «Дума ТВ» заявил, что «Северный поток — 2» строит международный консорциум.

Смотрите также