Госдума защитила собственников жилья от мошенников

Законопроект о защите граждан от электронного мошенничества с недвижимостью принят  Госдумой в окончательном, третьем чтении. Соответствующее решение принято депутатами нижней палаты парламента в среду, 24 июля.

Документ устанавливает необходимость обязательного письменного согласия собственника-физлица на государственную регистрацию сделок с его недвижимостью в электронной форме. Речь идет о заявке на сделку с недвижимостью, которая направлена не лично через МФЦ, а электронным заявлением с цифровой подписью. 

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что в законопроект было внесено несколько существенных поправок.

«В частности, Росреестр должен будет сообщать собственнику о поступлении заявки на электронную сделку в день подачи заявления, таким образом, мошенники не смогут продать недвижимость без ведома граждан»,

сказал он.

Также спикер ГД подчеркивал, что ужесточение порядка выдачи ключей проверки электронной цифровой подписи обсуждалось в ходе больших парламентских слушаний по развитию цифровой экономики, которые прошли в Государственной Думе 8 июля.

Вице-президент Сбербанка Анна Попова ранее рассказала о ФЗ «Об электронной подписи» — базовом законе в области цифровой экономики. Она отметила, что лишь 10% россиян имеют цифровую подпись, которая является более дешевым и надежным вариантом, предотвращающим риск несанкционированного использования защищаемых данных.

Смотрите также