Проект закона о соцпредпринимательстве ГД может рассмотреть в первом чтении 19 февраля

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал с определенными замечаниями принять нижней палате парламента в первом чтении законопроект о правовом регулировании отношений в сфере социального предпринимательства, внесенный Правительством РФ.

На рассмотрение Думы документ планируется вынести 19 февраля. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ выделит соцпредпринимательство как отдельную область малого и среднего предпринимательства (МСП. – прим. ред.), а также законодательно закрепит понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

Кроме того, будут определены критерии, по которым субъекты можно будет отнести к МСП, и формы поддержки деятельности.

Согласно законопроекту, к МСП будут относиться предприятия, обеспечивающие занятостью инвалидов, пенсионеров, граждан предпенсионного возраста, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Товары, производимые предприятиями, направят на рынок сбыта.

«Введение в законодательство понятия «социальное предпринимательство» не отменяет общедоступного и бесплатного предоставления социальных гарантий государством, но дает возможность улучшить положение граждан за счет самостоятельного решения ими социальных проблем»,

сказано в пояснительной записке.

Комитет по экономической политике настаивает на необходимости доработки законопроекта ко второму чтению. Предлагается определить понятие «общественно полезные цели», критерии, по которым ИП может быть присвоен статус «социальное предприятие», а также размер отчислений на социально значимую деятельность от суммарного размера прибыли (сейчас она составляет 60%. — прим. ред.).

Смотрите также