Законопроект о выходном дне для диспансеризации прошел первое чтение

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении законопроект, предполагающий ввести дополнительный выходной день для прохождения диспансеризации. 

На пленарном заседании 18 июля законопроект представил депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья, один из авторов этого документа Николай Герасименко.

«В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что руководители не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебных учреждений. В этой связи большинство граждан, имеющих право на прохождение диспансеризации, реально в ней не участвуют. Для решения этой проблемы в кодекс, закон об охране труда, вводится новая статья «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации»,

отметил Герасименко.

Депутат подчеркнул, что законопроект официально освободит от работы на полный день гражданина РФ и сохранит за ним место работы и должность. 

«В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работником сохраняют место работы, должность и средний заработок по месту работы»,

добавил Герасименко.

По словам парламентария, проходить такую диспансеризацию можно будет раз в три года. Парламентарий отметил, что трехлетний период определен Министерством здравоохранения.

Проконтролировать, потратил ли работник день именно на диспансеризацию, можно будет, потребовав у него справку или проверив запись в амбулаторной карте.

Как отметил Председатель ГД Вячеслав Володин, законопроект направлен на реализацию «майского» указа Президента. 

«По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего просто отказываться от планового осмотра»,

сказал Вячеслав Володин.

Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс РФ. Ранее комитеты по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по охране здоровья рекомендовали Государственной Думе принять этот законопроект в первом чтении.

Смотрите также