Проект об увеличении вдвое порога «невыездного» долга для россиян отклонен Думой

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, в соответствии с которым предлагалось повысить минимальную планку долга, при которой судебный пристав может ограничить гражданину выезд за границу, в два раза — с 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

Соответствующее решение депутаты приняли в ходе пленарного заседания в среду, 13 февраля.

Ранее с соответствующей инициативой выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Борис Пайкин и Андрей Свинцов.

Согласно действующему законодательству, граждан, не исполняющих обязательств, наложенных на них судом при выезде из России, остановят на границе. С 1 октября 2017 года был поднят порог по «невыездной» сумме с 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

Однако, по мнению разработчиков, в настоящее время в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов, снижении покупательской способности национальной валюты данные суммы — 30 тысяч и 10 тысяч рублей — являются не столь значительными.

Кроме того, предлагается повысить планку с 10 тысяч до 20 тысяч рублей для должников, являющихся индивидуальными предпринимателями, которые не погасили свои задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения таких требований, следует из законопроекта.

«Комитет считает, что предлагаемые законопроектом изменения законодательства существенно ослабят превентивные меры, направленные на снижение количества лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязательств», — говорится в заключении профильного Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

Смотрите также