Проект об устойчивости Рунета прошел первое чтение

Госдума на пленарном заседании во вторник, 12 февраля, приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе Рунета.

Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым, направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, он подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор наделяется законопроектом полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования на территории России.

Глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин в ходе выступления на пленарном заседании подчеркнул, что в случае отключения Рунета обеспечивать маршрутизацию трафика будет специальный Центр информационных угроз.

«Предлагается создание центра информационных угроз, который будет создан на базе Роскомнадзора, который, в свою очередь, будет обеспечивать маршрутизацию трафика и контролировать его. И, в случае если происходит какая-то нештатная ситуация, брать на себя, соответственно, управление информационными потоками внутри РФ»,

сказал он.

В ходе обсуждения законопроекта член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов обратил внимание на декларацию США, на которую опираются авторы законопроекта. В связи с этим парламентарий попросил авторов документа указать пункт декларации, в котором говорится о возможном отключении РФ от Сети.

В свою очередь один из авторов проекта, сенатор Людмила Бокова, пояснила, что в новой редакции доктрины США о кибербезопасности указаны страны, которые представляют угрозу безопасности Штатов.

«В новой редакции (декларации США о кибербезопасности. — прим. ред.) написано одно — возможность использования наступательных операций в киберпространстве. (...) Там перечисляются страны, в том числе РФ, которые представляют возможную угрозу для США»,

пояснила Бокова.

В соответствии с законопроектом на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установки у себя в сети технических средств противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Ранее профильный Комитет Госдумы по информполитике, а также комитеты-соисполнители данный законопроект рекомендовали принять в первом чтении. Однако в своем отзыве Счетная палата РФ не поддержала законопроект об устойчивости Рунета, так как, по мнению ведомства, его реализация потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Как заявил РИА Новости один из авторов законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, основной объем финансового обеспечения законопроекта об устойчивой работе Рунета уже предусмотрен федеральным бюджетом, а с заключением Счетной палаты РФ о том, что его реализация потребует дополнительных расходов, нельзя согласиться.

Правительство РФ также поддержало проект, но при условии его доработки ко второму чтению.

Фото: pixabay.com

Смотрите также