Проект об усиленном наказании за ложную информацию о состоянии лесов принят в I чтении

Государственная Дума в четверг, 14 февраля, приняла в первом чтении правительственный законопроект об усиленной административной ответственности за сокрытие или предоставление недостоверных сведений о санитарном состоянии лесов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, высокая степень общественной опасности правонарушения обусловлена тем, что на основании результатов лесопатологических обследований могут проводиться рубки лесов.

«Принимая во внимание повышенную общественную опасность указанных деяний, законопроектом предлагается внести в КоАП изменения, направленные на усиление мер административной ответственности за сокрытие сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов или включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования», 

говорится в пояснительной записке.
 

Согласно законопроекту, за ненаправление в установленный законом срок акта лесопатологического обследования в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти для должностных лиц предусматривается штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

Член Комитета по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Альшевских в ходе рассмотрения законопроекта предложил также прописать в документе меру ответственности за повторное правонарушение.

«Если одно и то же должностное лицо неоднократно будет нарушать данный закон, его будут привлекать каждый раз за нарушение, либо есть нам все-таки смысл прописать за повторное нарушение и ужесточить ответственность»,

обратился он к представителю Правительства РФ.

В свою очередь замминистра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик отметил, что «надо исходить из того, что сам факт привлечения к административной ответственности при совершении данного правонарушения для представителя и нанимателя должен быть достаточным, чтобы прекратить служебный контракт с этим должностным лицом. И собственно говоря в этом случае не потребуется его повторное привлечение к административной ответственности, хотя тема безусловно заслуживает проработки».

Также, согласно законороекту, за включение недостоверных сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в акт лесопатологического обследования, а равно за размещение на официальном сайте органа госвласти акта лесопатологического обследования с недостоверными данными должностных лиц предлагается наказывать штрафом от 5 до 20 тысяч рублей.

За перечисленные нарушения в отношении защитных лесов, особо защитных участков лесов, а также расположенных в лесопарковых зеленых поясах, лесов, не отнесенных к защитным лесам, особо защитным участкам лесов, предлагается наказывать штрафом от 20 до 40 тысяч рублей.

При этом после внесения предлагаемых изменений лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, будут правомочны назначать повышенный административный штраф, в том числе с учетом категорий защитности лесов.

Смотрите также