9 февраля 2021 • 15:03
584

Проект об усилении ответственности за нарушения при организации акций прошел II чтение

Государственная Дума одобрили во втором чтении законопроект, который направлен на усиление ответственности за нарушения при организации и проведении массовых мероприятий. Документ устанавливает новые обязанности организаторов публичных акций.

Так, организаторов предлагается обязать соблюдать порядок сбора и расходования денежных средств на подготовку и проведение публичного мероприятия. В частности, вводится запрет на финансирование массовых акций из иностранных источников.

Также документ направлен на усиление ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Сегодня размер штрафа за такое правонарушение составляет от 500 до одной тысячи рублей. Как отмечают авторы документа, такой размер штрафа не соответствует степени потенциальной опасности.

В этой связи документом предлагается повысить размеры штрафов за данные правонарушения. В случае поддержки законопроекта размер санкции составит от двух до четырех тысяч рублей, а при повторном совершении таких правонарушений — от 10 до 20 тысяч рублей.

Отметим, что документ вносит изменение в Кодекс об административных правонарушениях.

Ко второму чтению законопроекта поступило 13 поправок. Из них 7 предлагаются к принятию, а шесть — к отклонению, рассказал член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Олег Быков. При этом часть поправок носит юридико-технический характер. Есть поправки, которые носят уточняющий характер, обратил внимание парламентарий.

«В частности, дополняется диспозиция новой части 9 статьи 20.2 КоАП положением, которым устанавливается ответственность за нарушения организатором публичных мероприятий порядка возврата перечисления в доход федерального бюджета денежных средств. Данная поправка приведена в соответствии с положениями Федерального закона о собраниях, митингах, демонстрации, шествиях и пикетировании»,

добавил депутат.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform