Проект об усилении контроля над региональными властями одобрен во II чтении

Законопроект об осуществлении контроля за эффективностью и качеством реализации переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий принят депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях на пленарном заседании во вторник, 14 апреля.

Данная законодательная инициатива направлена на совершенствование системы контроля за эффективностью осуществления переданных региональным органам госвласти полномочий РФ по предметам ведения Российской Федерации, а также предметам совместного ведения федеральных и региональных властей в ряде сфер.

Обсуждаемый документ, в частности, вносит в российское законодательство изменения, предусматривающие утверждение федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими выработку госполитики по сферам переданных полномочий, правил контроля за эффективностью реализации полученных прав в регионах.

Кроме того, предусматривается возможность изъятия переданных полномочий по решению главы российского государства или правительства, а также расширение прав федеральных органов исполнительной власти по контролю за осуществлением переданных полномочий.

Представленный законопроект относится к сфере реализации госпрограммы «Развитие федеративных отношений и создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами».

Ранее сообщалось, что регионам могут дать право самостоятельно вводить налог на профессиональный доход (налог для самозанятых).

Смотрите также