Проект об упрощении строительства соцобъектов у Байкала одобрен во II чтении

Внесение поправок в закон «Об экологической экспертизе» и Градостроительный кодекс РФ приняты Государственной Думой во втором, основном чтении. Соответствующий пакет документов был разработан Минприроды России.

Изменения в законодательстве направлены на уточнение объектов государственной экологической экспертизы на Байкальской природной территории. Документ предлагает исключение из перечня объектов указанной экспертизы проектную документацию сооружений, создаваемых в рамках социальных программ на природной территории. Речь идет об объектах, расположенных исключительно за границами прилегающих к самому озеру особо охраняемых земель.

Согласно действующему законодательству, экспертизе подлежат все объекты социальной инфраструктуры, возводимые вблизи озера. По мнению экспертов министерства, данное требование необходимо отменить в отношении сооружений, «не оказывающих значительного и умеренного воздействия на окружающую среду». Список объектов соцназначения должно подготовить Правительство РФ.

Документ также предполагает внесение поправок в Градостроительный кодекс для оптимизации процесса получения разрешения на проведение экологической экспертизы проектной документации объектов, которые планируется возвести в районе озера Байкал.

Меры направлены на упрощение оформления документов при строительстве объектов социального назначения, необходимых гражданам, проживающим на Байкальской природной территории. Глава профильного комитета Госдумы Владимир Бурматов ранее отмечал, что одобрение законопроекта решит проблему с нехваткой больниц, школ и детских садов, а также обеспечит дополнительную защиту озеру.

Ранее руководитель ЛДПР Владимир Жириновский выступил за введение запрета на строительство любых промышленных объектов на берегу озера Байкал.

Смотрите также