Проект об управлении гражданской обороной прошел первое чтение

Депутаты Госдумы на пленарном заседании во вторник, 5 февраля, приняли в первом чтении законопроект о повышении эффективности системы управления гражданской обороной.

Поправки предлагается внести в закон «О гражданской обороне». В частности, документ предлагает наделить кабмин «полномочиями по определению порядка функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения в целях повышения эффективности контроля за радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановкой на территории Российской Федерации при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

Помимо этого, закон дополняется новыми понятиями, в частности «обеспечение выполнения мероприятий по гражданской обороне; организация, обеспечивающая выполнение мероприятий по гражданской обороне; опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов; сеть наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения».

Также предусматривается сокращение региональных центров МЧС с передачей функций в главные управления по субъектам.

Смотрите также