14 января 2021 • 15:10
1297

Проект об участии в выборах кандидатов-иноагентов ГД рассмотрит 27 января

На 27 января запланировано рассмотрение во втором, основном чтении законопроекта, который обяжет кандидатов, получающих финансовую поддержку из-за рубежа, информировать об это избирателей.

Документ определяет, что кандидаты, являющиеся иноагентами или связанные с организациями-иноагентами, должны размещать информацию об этом во всех печатных материалах, связанных с выборами.  

«Проект федерального закона предусматривает, что кандидат, являющийся физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, либо кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента, обязан указывать информацию об этом в заявлении о согласии баллотироваться, в подписных листах, в выпускаемых агитационных материалах. Устанавливаются требования к размещению данной информации в агитационных материалах»,

говорится в пояснительной записке.

Информация о том, что кандидат получает иностранную финансовую поддержку, будет также и на информационных стендах в избирательных участках и бюллетенях для голосования.

Помимо этого, документ уточняет: иностранцы, лица без гражданства, иностранные и международные организации, иноСМИ-иноагенты и российские юрлица, которые учреждены иноСМИ-иноагентом, не имеют права способствовать или препятствовать выдвижению кандидатов, участвовать в избрании официально зарегистрированного кандидата, запрет распространяется и на проведение референдумов.

Напомним, законопроект был одобрен Государственной Думой в первом, предварительном чтении 23 декабря.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст