Проект об ответственности за нарушение требований к содержанию лифтов прошел III чтение

Проект об административной ответственности за нарушение требований к содержанию лифтов прошел третье чтение. Такое решение депутаты Госдумы приняли в ходе пленарного заседания в четверг, 21 февраля.

Документ устанавливает административную ответственность для организаций, должностных лиц и специалистов за нарушение правил безопасного использования и содержания лифтов и эскалаторов. Также вводится ответственность за нарушение эксплуатации платформ для инвалидов.

За данные нарушения должностные лица заплатят от 2 до 5 тысяч рублей, юридические — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Если нарушение создает угрозу жизни и здоровью или может привести к аварии, физические лица будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей; должностные лица — от 20 до 30 тысяч рублей с дисквалификацией на срок от года до полутора лет. Юрлица заплатят от 300 до 350 тысяч рублей. Помимо этого, их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Во время обсуждения законопроекта лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что введение административной ответственности не решит проблему, связанную с авариями и несчастными случаями в лифтах.

«Надо приравнять лифт к источнику повышенной опасности. (…) Мы данными поправками вводим штрафы и приостановление деятельности, но это не решит проблему аварий на лифтах, потому что сумма штрафов не очень влияет на тех, кто отвечает»,

заявил он.

В связи с этим Жириновский также предложил направлять средства из бюджета на замену и ремонт лифтов.

«Именно за капремонт граждане платят деньги, если они еще и за замену лифтов будут платить – это будет тяжело. Поэтому надо направлять государственные средства на замену лифтов»,

сказал лидер фракции.

Напомним, документ в нижнюю палату парламента был внесен Правительством РФ. Во втором чтении законопроект был принят 14 февраля.

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также