8 мая 2020 / 14:25
1080
Время чтения ~2 минуты

Проект об особом режиме сдачи билетов на транспорт при ЧС внесен в Госдуму

Проект закона о возможности установления особого режима сдачи билетов на транспорт при введении чрезвычайной ситуации внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Данная инициатива была разработана Минэкономразвития РФ. Речь идет о процедуре возврата денег за билеты на самолет, поезд или другой транспорт. Документ требует внесения поправок в Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта.

Так, в условиях ЧС воздушные перевозчики смогут утвердить особенности выполнения договора на авиаперевозку. В том числе им будет дано право менять положения такого договора или отказываться от его исполнения и возвращать оплаченную за авиаперевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные российским правительством.

По факту, данный документ легализует возможность выдачи ваучеров взамен денежного возмещения при возврате билетов на транспорт в условиях ЧС. Такие же корректировки предусмотрены в сфере железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта.

Как сообщалось ранее, несколько крупных воздушных перевозчиков выступили за закрепление в законодательстве возможности выдачи ваучеров вместо возврата денег за авиабилеты. Данная инициатива объясняется невозможностью авиаперевозчиков в сложные экономические периоды возмещать пассажирам неиспользованные билеты денежными средствами.

При этом ряд компаний уже ввели систему ваучеров и сертификатов на перелет вместо прямого возврата средств за авиабилеты. Так поступило руководство компаний «Аэрофлота», «Победы» и S7.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который позволяет устанавливать в случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации особые условия возврата денег потребителям за отмену бронирования отелей. Инициативу разработало Правительство России.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир