31 октября 2023 / 17:29
840
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект об ограничении роста цен на моторное топливо уровнем инфляции внесен в ГД

В Госдуму внесен законопроект об ограничении роста цен на моторное топливо уровнем инфляции.

Авторы инициативы отмечают, что анализ структуры формирования цены моторного топлива показывает, что в России чрезвычайно высокие наценки как в розничном, так и в оптовом сегменте, составляющие около 20 процентов его стоимости, тогда как в мире объем указанных наценок составляет около 10 процентов.

Все указанные обстоятельства дают основания сделать вывод о том, что на российском топливном рынке может иметь место ситуация, связанная с нарушением антимонопольного законодательства Российской Федерации, при которой цены формируются нерыночными методами под влиянием возможного сговора нескольких крупных игроков,

говорится в пояснительной записке.

Проектом федерального закона устанавливается ограничение на рост розничных цен на следующие подакцизные виды топлива: автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин. В соответствии с проектируемыми положениями рост цен на указанные виды товаров ежегодно не может превышать прогнозируемый уровень инфляции, установленный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Кроме того, указанным Федеральным законом предусмотрен еще один механизм дополнительного государственного регулирования цен на отдельные виды товаров. В частности, предусматривается, что если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, правительство в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более чем девяносто календарных дней.

Ранее вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Гордеев заявил, что необходимо исключить «накрутку» цен на ГСМ для аграриев в мелком опте.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир