13 мая 2020 • 16:27
868

Проект об обеспечении участковых служебным жильем по месту работы прошел I чтение

Государственная Дума поддержала в первом чтении проект закона, позволяющий обеспечивать участковых уполномоченных полиции служебным жильем в том районе, где они работают. Поправки внес Председатель ГД Вячеслав Володин вместе с коллегами из фракции «Единая Россия».

В случае принятия законопроекта органы местного самоуправления (МСУ) получат право направлять средства на обеспечение служебным жильем участковых уполномоченных полиции.

Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Между тем у них большой объем работы и большая ответственность. Эти люди ежедневно, круглосуточно обеспечивают правопорядок и охраняют покой граждан»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что принятие закона позволит муниципалитетам максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает.

«Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идет активное строительство нового жилья»,

пояснил спикер Думы.

В настоящее время закон о полиции закрепляет право участкового, не имеющего жилья на территории соответствующего муниципального образования, на обеспечение служебным жильем в течение 6 месяцев с момента вступления в должность. Вместе с тем, согласно закону о соцгарантиях, при отсутствии в муниципалитете жилья специализированного жилфонда МВД квартиру участковому и его семье предоставляет муниципалитет. Однако корреспондирующие нормы в законе о местном самоуправлении не действуют с 2017 года, отмечается в пояснительной записке.

Ввиду ограниченности средств федерального бюджета специализированный жилищный фонд МВД России, предусматривающий наличие служебных жилых помещений в каждом муниципальном образовании, до настоящего времени не сформирован.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, органы местного самоуправления, даже несмотря на отсутствие соответствующих полномочий, продолжают выделять служебные помещения для проживания участковых уполномоченных полиции»,

говорится в пояснительной записке.

По данным МВД России, после 1 января 2017 года органами МСУ предоставлено более 700 жилых помещений для обеспечения участковых уполномоченных.

«Указанная статистика свидетельствует о заинтересованности органов МСУ в постоянном присутствии участковых уполномоченных на обслуживаемых территориях, так как это позитивно сказывается на криминогенной обстановке, способствует профилактике преступлений и правонарушений»,

отмечается в документе.

Ранее Вячеслав Володин сообщил, что Госдума на следующей неделе проведет два дополнительных пленарных заседания. Они будут посвящены мерам поддержки россиян в условиях пандемии коронавируса. Речь пойдет о реализации поручений Президента Владимира Путина.

В ЭФИРЕ  |