Проект об изменении расчета минимального размера оплаты труда внесут в ГД на этой неделе

В Государственную Думу на текущей неделе планируется внести законодательную инициативу о новых принципах определения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ), Об этом сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Кабмин рассмотрел проект, внести в Думу его планируется в пятницу-субботу, после рассмотрения на Российской трехсторонней комиссии, приводит слова Пудова «Интерфакс».

Законопроект, разработанный Министерством труда и социальной защиты, о внесении изменений в ФЗ «О прожиточном минимуме» и статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» будет рассматриваться синхронно с проектом закона о федбюджете.

Предложения Минтруда ориентированы на международный опыт и предусматривают отказ от нынешнего подхода к установлению величины прожиточного минимума, основного на потребительской корзине, и переход к установлению данной величины исходя из процентного соотношения от среднедушевого, или медианного, дохода за предыдущий год.

По мнению Андрея Пудова, расчет уровня прожиточного минимума будет привязан к уровню дохода большинства граждан и по мере роста доходов будет повышаться.

Соотношение прожиточного минимума к медианному доходу предлагается установить на уровне 44,2%. Как указал Пудов, прогнозная величина среднедушевого прожиточного минимума в 2020 году составит 11 242 рубля, а при условии его увеличения на индекс потребительских цен в 2021 году, а это 3,7%, значение прожиточного минимума в следующем составит 11 653 рубля. Прожиточный минимум будет устанавливаться ежегодно.

Размер МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год. Он будет также устанавливаться в соотношении с медианной оплатой труда. Замминистра уточнил, что соотношение МРОТ со среднедушевым доходом с 2021 года составит 42%, или 12 792 рубля. По сравнению с нынешним МРОТ, который составляет 12 130 рублей, он вырастает на 5,5%, заключил Пудов.

Ранее в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается исключить из ряда федеральных законопроектов указание на МРОТ, заменив его конкретными цифрами. Изменения предлагается внести в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», а также в Воздушный кодекс и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Поправки приведут эти нормативные акты в соответствие со статьей 3 федерального закона о МРОТ. Из нее следует, что МРОТ должен применяться только для регулирования оплаты труда и размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также в иных целей обязательного соцстрахования. Применение МРОТ для других целей не разрешается.

Смотрите также