25 июля 2023 / 13:47
576
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект об использовании земель лечебных курортов принят

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, касающийся использования и охраны земель, обладающих природными лечебными ресурсами, расположенных в границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Законопроектом предлагается изменить порядок застройки и использования земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов. 

Санаторно-курортные организации используют здания, сооружения и иное имущество исключительно в целях организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом реконструкция, капитальный ремонт, эксплуатация зданий, сооружений, используемых для организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, допускаются только при условии внесения сведений о таких зданиях, сооружениях в государственный реестр курортного фонда Российской Федерации.

В границах первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны запрещается проживание, а также осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением связанных с геологическим изучением, разведкой и добычей минеральных вод, лечебных грязей, лечебных природных газов, имеющих лечебные свойства полезных ископаемых и специфических минеральных ресурсов, с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в целях организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации, предупреждения и ликвидации опасных природных явлений и техногенных процессов на данной территории.

В границах второй и третьей зон округа санитарной (горно-санитарной) охраны запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, загрязняющей окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящей к их истощению (утрате) их лечебных свойств.

В границах округа санитарной охраны, установленного исключительно в целях охраны лечебного климата, осуществление хозяйственной и иной деятельности допускается при условии соблюдения гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха и нормативов качества окружающей среды для атмосферного воздуха.

Сброс очищенных сточных вод в водные объекты, расположенные во втором и третьем поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, во второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, допускается при условии оборудования объектов, осуществляющих такой сброс, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод, а также при условии соответствия качества сточных, в том числе дренажных, вод требованиям, предусмотренным законодательством.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир