Проект об ипотечных каникулах может быть окончательно принят в весеннюю сессию

Законопроект об ипотечных каникулах могут рассмотреть во втором чтении в апреле и окончательно принять в весеннюю сессию. Об этом сообщил журналистам член Комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Шулепов.

«В апреле мы планируем его (законопроект. — прим. ред.) рассмотреть во втором чтении, обсудим поправки, и в весеннюю сессию закон будет принят в Госдуме»,

сказал он.

Парламентарий отметил, что принятие законопроекта «позволит помочь людям в тяжелом материальном положении, (...) будет являться серьезным стимулом для получения новых ипотечных кредитов, благодаря которым россияне улучшат свои жилищные условия».

В свою очередь член Комитета по транспорту и строительству, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин заявил, что фракция будет настаивать на поправке ко второму чтению, согласно которой будет установлено ограничение о запрете на распространение ипотечных каникул на выплаты за элитное жилье.

«Говорить о социальной помощи и ипотечных каникулах для людей, которые приобретают элитную недвижимость, как минимум странно. Поэтому ко второму чтению мы настаиваем, чтобы было рассмотрено в виде поправки ограничение и понятие, чтобы ипотечные каникулы не распространялись на элитное жилье»,

сказал Ионин.

Напомним, законопроект об ипотечных каникулах депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении на пленарном заседании во вторник, 19 марта. Законопроект дает право на рассрочку при погашении ипотечного кредита. Согласно документу, каникулы станут возможны для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I или II группы, потерявших кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%. Рассматривать обращения граждан о введении ипотечных каникул банки должны будут в течение пяти дней. 

Смотрите также