17 марта 2020 • 15:17
683

Проект о защите и поощрении инвестиций рассмотрят 18 марта

В Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству сообщили, что законопроект о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) будет рассмотрен во втором чтении в среду, 18 марта.

Редакция документа будет подготовлена на основе поправок Правительства России.

Документ направлен на поддержку регионов и улучшение инвестиционного климата в субъектах РФ. Целью законодательной инициативы установлено привлечение инвестиций в российскую экономику через создание благоприятных условий для предпринимателей.

Согласно положениям документа, некоторые инвесторы смогут заключать соглашения с государством, регионами и организациями с госучастием на особых условиях. При этом предполагается два режима защиты и поощрения инвестиций.

Первый режим будет предложен предпринимателям, готовым участвовать в работе над новыми инвестпроектами в сфере образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта с условием вложения собственных средств в сумме не менее 250 млн рублей. При этом общий бюджет проекта должен быть не менее 1 млрд. Для реализации проектов в области промышленности, цифровой экономики и сельскохозяйственного сектора инвестор должен будет вложить не менее 1,5 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 7 млрд. В остальных секторах — от 5 млрд рублей. Предполагается, что такие проекты смогут войти в общий режим, который предполагает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, и неизменность регуляторных условий ведения бизнеса.

Для более крупных проектов предлагается предоставить расширенный пакет льгот. Дополнительные преференции будут предоставлены инвесторам, готовым задействовать для реализации проектов собственные средства в объеме не менее 10 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 50 млрд. Помимо общих условий такой режим включает в себя возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговых платежей, а также порядка возмещения НДС.

Данные меры помогут создать благоприятные условия для инвестиционного развития субъектов России.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассказал о действиях, направленных на улучшение инвестиционного климата в самых малообеспеченных российских регионах.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.