Проект о запрете рекламы потенциально опасных психоактивных веществ прошел I чтение

Законопроект о запрете рекламы и пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ в СМИ прошел в Госдуме первое чтение. Соответствующее решение депутаты приняли во вторник, 5 февраля.

Как поясняют разработчики законопроекта, в действующем законодательстве предусмотрен только запрет рекламы наркотиков. Теперь же речь идет о «спайсах и всевозможных солях». 

В документе предлагается установить запрет на распространение в СМИ и интернете «сведений о способах разработки, изготовления и использования, а также местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ». 

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в своем заключении на законопроект отметил, что «изменения являются актуальными и необходимыми для гармонизации законодательства, регулирующего порядок своевременного и оперативного ограничения распространения информации, распространение которой запрещено в средствах массовой информации».

В свою очередь в Комитете по безопасности и противодействию коррупции считают, что «принятие законопроекта позволит повысить оперативность принимаемых мер по пресечению манипулирования общественным сознанием с целью формирования положительного образа наркопотребителя».

Кроме того, по мнению членов комитета, данная инициатива «позволит правоохранительным органам осуществлять сбор и фиксацию всех необходимых доказательств и проводить объективное и всестороннее расследование».

Смотрите также