Проект о запрете на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ прошел первое чтение

Передачу коллекторам информации по задолженности на услуги ЖКХ могут законодательно запретить. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении на пленарном заседании в среду, 29 мая.

Согласно документу, передача права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ возможна только профессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг, в частности управляющим организациям, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации.

Законопроект был внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой.

Выступая на пленарном заседании, она привела примеры вопиющих случаев, когда коллекторы требовали вернуть долги жесткими и незаконными методами.

«К 92-летнему ветерану ВОВ пришли коллекторы и с помощью паяльника требовали отдать долг. (...) Когда законопроект был уже внесен и коллекторское сообщество знало о намерениях граждан, (...) мы видим, когда, даже зная это, в одном из городов они привозят гроб, ставят у подъезда и пишут на нем номер квартиры», — рассказала Ирина Яровая.

При обсуждении законопроекта заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов поинтересовался, будет ли распространяться действие данного закона на тех, с кем уже работают коллекторы. В свою очередь Ирина Яровая отметила, что такие нормы необходимо предусмотреть ко второму чтению документа.

Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также