Проект о введении фото- и видеофиксации техосмотра принят ГД в I чтении

Госдума на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вводит фото- и видеофиксацию техосмотра для достоверного установления факта его проведения. Во время обсуждения данного проекта на заседании присутствовал заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов.

Ранее правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, направленный на усовершенствование системы проведения техосмотров.

Документ вводит фото- и видеофиксацию техосмотра, что позволит достоверно устанавливать факт его проведения. Также предусматривается госконтроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований.

В ходе обсуждения законопроекта член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Кувшинова обратила внимание на возможное увеличение стоимости прохождения техосмотра после вступления в силу данных изменений.

«Насколько принятие новых требований — фото-, видеофиксация, электронные документы, новые требования к пунктам техосмотра — увеличат стоимость самого техосмотра? Просчитывало ли министерство, будет ли это увеличение на 10-20 процентов или в два-три раза для автомобилистов?»

обратилась она к замглаве Минэкономразвития РФ.

В свою очередь, Савва Шипов отметил, что данная процедура подорожает незначительно. При этом он обратил внимание, что «существует специальный механизм, ограничивающий стоимость технического осмотра». (...) «Кроме того, в рамках методики определяется предельная цена, а субъект РФ может установить в рамках этой предельной цены для субъекта уже предельную стоимость технического осмотра», — пояснил он.

Глава Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев подчеркнул, что возможное увеличение стоимости должен покрывать РСА из средств, оплаченных автомобилистами за ОСАГО.

«Я хочу сказать, что фотофиксация, видеозапись и введение единого реестра должны вводиться за деньги владельцев, которые заплатили по ОСАГО. Деньги в резерве есть у РСА, и они должны устанавливать за свои деньги. Там миллиарды рублей, которые сегодня непонятно где используются Российским союзом автостраховщиков»,

заявил он. 

Помимо этого, законопроектом предлагается оформлять диагностические карты в виде электронного документа с подписью техэксперта, осуществлявшего диагностирование. Также определяются требования к производственно-технической базе пункта техосмотра.

Законопроекты, усиливающие ответственность за нарушения в этой сфере, Госдума уже приняла в первом чтении.

Как отмечается в справке к документу, проекты направлены на противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра транспортных средств, а также на противодействие незаконному оформлению диагностических карт, сертификатов соответствия и деклараций о соответствии лицами, которые не имеют разрешения на такую деятельность.

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Смотрите также