12 декабря 2019 • 13:01
333

Возврат страховки за досрочно погашенные кредиты поддержали в Думе в III чтении

Проект закона о возврате части страховой премии при досрочном погашении кредита одобрен депутатами Государственной Думы в третьем, финальном, чтении на заседании, состоявшемся в четверг, 12 декабря. Для реализации законопроекта будут внесены корректировки в Федеральные законы «О потребительском кредите» и «Об ипотеке».

Документ подразумевает предоставление заемщику права на возврат части суммы, заплаченной за страхование при оформлении кредита, в случае отказа от страхового договора в связи с досрочным погашением задолженности. Поправки позволят защитить интересы клиентов и снизить расходы добросовестных заемщиков.

В действующем законодательстве отсутствуют нормы урегулирования процедуры возврата части страховой премии при досрочном закрытии кредита, что оставляет предоставление такой возможности на усмотрение страховщиков.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя поправки в законодательстве, сообщил, что гражданам нередко приходится обращаться в судебные инстанции, чтобы защитить свои права и вернуть часть уплаченной страховой премии.

Ранее глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что модернизация законодательства вызвана в том числе участившимися случаями отказа страховых компаний от возврата части страховки за неистекший период страхования.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?