В Госдуму внесен проект о требованиях к помещениям микрофинансовых организаций

Депутаты Заксобрания Красноярского края внесли в Госдуму внесен проект закона о требованиях к помещениям микрофинансовых организаций, а также хранения в них денежных средств. Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно документу, МФО должны находиться в зарегистрированных объектах капстроительства, оборудованных системой видеонаблюдения, сигнализацией, аппаратом для проверки подлинности купюр, который соответствует требованиям Банка России.

Поправки призваны обеспечить безопасность сотрудников организаций, а также снизить количество разбойных нападений. Разработчики проекта обращают внимание на то, что в РФ и, в частности, в Красноярском крае, остро стоит проблема «преступлений, связанных с посягательствами на собственность, в том числе на денежные средства, МФО».

«Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, является отсутствие законодательных требований к технической укрепленности помещений, в которых располагаются микрофинансовые организации»,

сказано в документе.

Законодатели выражают «особую обеспокоенность» деятельностью МФО, так как эти микрофинансовые организации остаются одной из самых незащищенных групп в кредитной среде. Согласно статистическим данным главного управления МВД по Красноярскому краю, в 2017 году было совершено 6 нападений с целью грабежа, а в 2018-м этот показатель вырос. Во всех случаях местами преступления являлись временные постройки, где деньги хранили в металлическом ящике и отсутствовала кнопка вызова ЧОП.

Фото: pixabay.com

Смотрите также