28 июня 2023 / 16:22
1807
Время чтения ~41 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Проект о статусе Совета по сохранению объектов культурного наследия прошел первое чтение

Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается законодательно закрепить правовой статус Федерального научно-методического Совета по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

В пояснительной записке указано, что Совет впервые был утвержден приказом министра культуры СССР Екатерины Фурцевой в августе 1965 года, после чего находился в подчинении Управления изобразительных искусств и охраны памятников министерства. На протяжении многих лет Совет осуществлял научно-методическое руководство делом охраны и изучения памятников культуры, а также занимался совершенствованием научных методов реставрационных работ и установлением научной классификации памятников культуры.

Проект предлагает дополнить Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статьей о Совете, его составе, а также положении и основных задачах.

Также законопроектом предполагается наделение Минкультуры полномочиями по утверждению положения о Совете и состава Совета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир